Zebra 3/4 – Berlin/Brandenburg
Das Sachbuch „Zebra 3/4“ ist 2017 erstmalig beim Klett-Verlag erschienen. Es ist für das Unterrichtsfach Sachunterricht geeignet und für die Klassenstufe 3/4 der Grundschule in den Bundesländern Berlin und Brandenburg ausgelegt. Zusätzlich zum Buch sind ein Lehrerband mit ergänzenden Kopiervorlagen und eine CD-ROM erhältlich. Die darin enthaltenen Materialien sind niveaudifferenziert und erleichtern so die Unterrichtsgestaltung. Das Thema Landwirtschaft wird in den Kapiteln „Markt“ und „Tier“ angesprochen.
Lernziele und Kompetenzen
Das Schulbuch unterstützt die Schülerinnen und Schüler[1] beim Wissensaufbau zu unterschiedlichen landwirtschaftlichen Themen. Der Aufbau und die Struktur der Kapitel entsprechen den inhaltlichen Schwerpunkten und vorgegebenen Raumbezügen des Rahmenlehrplanes für das Unterrichtsfach Sachunterricht der Bundesländer Berlin und Brandenburg. Im Kapitel „Markt“ wird zum Beispiel ein Saisonkalender für regionale Produkte vorgestellt, mit dem die verschiedenen Obst- und Gemüsesorten der Heimatregion und deren Wachstumsbedingungen behandelt werden können. Auch die Herkunft von Lebensmitteln wird auf diesen Seiten thematisiert. Neben Früchten und Gemüse stehen Produkte vom Tier, wie z.B. Eier im Fokus. Das Kapitel „Tier“ zeigt den Unterschied von Wild- und Haustieren auf und benennt konkrete Merkmale beider Arten. Auf diese Weise beschäftigen sich die Schüler mit den unterschiedlichen Lebensräumen der Tiere, heimischen Tieren sowie Haus- und Nutztieren. Darüber hinaus schult das Sachbuch auch methodische Kompetenzen wie beispielsweise das Auswerten von Bildern, Karten und Tabellen.
Analyse
Aufbau der Kapitel
Das Buch beginnt mit einer Einführungsseite, die Tipps zum Lernen gibt und die Farbgebung der Seiten und Aufgaben erklärt. Es folgt das Inhaltsverzeichnis, in dem die acht Kapitel mit ihren Themen angeführt werden. Ein weiteres Kapitel findet sich zu Methoden, worin die Schüler ihnen unbekannte Vorgehensweisen nachschlagen und erlernen können. Der Einstieg in jedes neue Kapitel erfolgt auf einer Seite, die oftmals großformatige Fotos zeigt. Meist wird dabei zu einem Vergleich zwischen früher und heute aufgefordert und so ein erster Zugang zur Thematik geschaffen. Das kleine Zebra begleitet die Schüler durch das Lehrwerk und gibt hilfreiche Anregungen oder interessante Informationen.
Die Seiten der Kapitel behandeln verschiedene Themen, die sich im Unterricht vielfältig realisieren lassen. Die unterschiedlichen Materialien, wie die Texte, Bilder und Grafiken dienen dabei, die Sachverhalte besser zu verstehen. Auch die Aufgaben, die durch Symbole den unterschiedlichen Anforderungsbereichen zugeordnet werden können, unterstützen die Schüler dabei. Am Ende jedes Kapitels gibt es Seiten („So kannst du weiterarbeiten“), die zu einer tiefgreifenderen Auseinandersetzung mit dem Gelernten anregen.
Im Kapitel „Markt“ gibt es 19 Seiten, von denen sich neun intensiv mit der Landwirtschaft, insbesondere mit der Herkunft von Nahrungsmitteln auseinandersetzen. Die Themen mit einem landwirtschaftlichen Schwerpunkt sind: „Regionales Gemüse im Jahreslauf“, „Überregionale Produkte“, „Samen verbreiten Pflanzen“, „Lebensbedingungen von Pflanzen“, „Ei ist nicht gleich Ei“, „Gesunde Ernährung“ und „Vom Korn zum Nahrungsmittel“. Im Kapitel „Tiere“ behandeln zwei Seiten das Thema Landwirtschaft unter den Schwerpunkten „Wildschäden“ und „Haustiere“. Da auf diesen Seiten hauptsächlich Bilder zu finden sind und nur bedingt auf die landwirtschaftliche Produktion oder ähnliche Aspekte Bezug genommen wird, werden sie in der folgenden Reflexion nicht berücksichtigt.
Reflexion
Wie zuvor erläutert, zeichnen sich die Seiten des Sachbuches zum Thema „Landwirtschaft“ durch eine abwechslungsreiche und anschauliche Gestaltung aus. Die Medien sind unterschiedlich und vielseitig kombiniert und ermöglichen so einen vielfältigen Einsatz im Unterricht. Besonders die hohe Dichte an Informationen und die altersadäquate Darstellung der Sachverhalte sind hervorzuheben. Die Bilder sind von einer hohen Qualität und stellen die behandelten Räume und Themen authentisch dar. Die kurzen beschreibenden Sachtexte heben wichtige Fachbegriffe hervor und sind von einem angemessenen Format. Kleine Hinweise und Tipps, die von der Zebra-Figur gegeben werden, motivieren die Schüler zusätzlich. Alle Materialien dienen dem besseren Verständnis der Inhalte und ermöglichen das Lösen der zugehörigen Aufgaben. Die Aufgaben selbst regen ebenfalls zu einer vertieften Auseinandersetzung mit den Inhalten an.
Beginnend mit den Seiten zur Regionalität von landwirtschaftlichen Produkten, wird mit einer großen Tabelle gearbeitet, die einen Saisonkalender darstellt. Diesen gilt es, auszuwerten und entsprechende Begründungen zu formulieren, wann welche Obst- bzw. Gemüsesorten aus der Region gekauft werden können. Auch überregionale Produkte sowie deren Herkunft werden vorgestellt. Kleine Bilder und kurze Texte unterstützen die Arbeit auf den Seiten. Die folgenden Seiten zur Verbreitung vom Pflanzensamen und zu den Lebensbedingungen von Pflanzen sind ähnlich übersichtlich gestaltet. Mit Bildern und Bildbeschreibungen wird die Verbreitung des Samens aufgezeigt. Auch die Keim- und Lebensbedingungen einer Pflanze können mithilfe von Bildern nachvollzogen werden. Weiterhin wird zu kleinen Versuchen angeregt, bei denen die Prozesse direkt beobachtet werden können. Auf der Doppelseite „Ei ist nicht gleich Ei“ erarbeiten die Schüler das unterschiedliche Aussehen von Eiern, lernen, die Herkunft der Eier mithilfe des Erzeugercodes nachzuvollziehen sowie Haltungsformen zu bestimmen. Die Bilder und Texte sind sehr anschaulich und ermöglichen einen ersten Zugang zur Thematik. Allerdings sind die Bilder veraltet und entsprechen nicht den aktuellen Vorgaben. Im Merkkasten, der die verschiedenen Fachbegriffe erklärt, werden zwar altersadäquate Formulierungen verwendet, dennoch ist damit eine wertfreie Unterscheidung der Haltungsformen nur bedingt möglich. Insgesamt bedarf es bei der Thematisierung dieses Sachverhaltes einer guten Umsetzung durch die Lehrkraft, um eine eigene Meinungsbildung zu initiieren.
Die Doppelseite zur gesunden Ernährung zeigt eine Ernährungspyramide, anhand welcher die Schüler ihre Nahrungsmittel zuordnen und ihre Essgewohnheiten analysieren können. Sie macht außerdem die Bestandteile einer gesunden Ernährung transparent. Auch zwischen Nahrungs- und Genussmitteln wird unterschieden sowie Zucker als Bestandteil vieler Nahrungsmittel kritisch betrachtet. Projekte, wie zuckerfreie Tage an Schulen, werden beschrieben und die Schüler so zum Nachdenken über ihre eigene Ernährung angeregt. Die Seiten, die sich mit der Herstellung von Nahrungsmitteln aus Getreide befassen, sind ebenfalls sehr übersichtlich gestaltet. Sie zeigen die unterschiedlichen Getreidesorten und beschreiben den Aufbau sowie die Pflanzen und Körner in Schaubildern. Vom Anbau des Getreides über das Mahlen und die Bäckerei hin zum Supermarkt wird der Weg vom Korn zum Brot anschaulich dargestellt. Die Aufgaben dieser Doppelseite fokussieren eine genaue Beobachtung der Körner, die Herausarbeitung von Unterschieden und Gemeinsamkeiten und Recherchen über weitere Getreidesorten.
Alles in allem bleibt festzuhalten, dass das Sachbuch durch seine vielfältigen und altersgerechten Materialien sowie durch seine übersichtliche Gestaltung der Seiten überzeugt. Durch die kurzen Texte mit großer Schrift und Markierung wichtiger Fachbegriffe wird die Arbeit an den Themen mit den Schülern erleichtert. Wünschenswert wären differenzierte Aufgabenformen, mit denen beispielsweise auch inklusiven Schülern ein leichterer Zugang ermöglicht würde. Darüber hinaus wäre ein stärkerer Bezug zum außerschulischen regionalen Lernen bei den Themen zur Landwirtschaft wünschenswert.
[1] Im Folgenden wird zur Vereinfachung ausschließlich die maskuline Form angewandt.
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