Je nach Anteil des erwirtschafteten Roheinkommens wird in der Landwirtschaft nach verschiedenen Betriebsformen unterschieden:
- Marktfruchtbetriebe bei denen mehr als 50 % des Einkommens (Deckungsbeitrages) aus dem Erlös von Marktfrüchten (Getreide Kartoffeln Zuckerrüben) stammen;
- Futterbaubetriebe die mehr als 50 % aus der Milchviehhaltung und Rindermast erwirtschaften;
- Veredlungsbetriebe die mehr als 50 % des Deckungsbeitrags aus Schweinemast oder Geflügelhaltung erwirtschaften;
- Dauerkulturbetriebe die mehr als 50 % aus Dauerkulturen wie Obst Wein und Hopfen erwirtschaften.
Bei Gemischtbetrieben tragen weder Marktfrüchte noch Futterbau noch Veredlung oder
Dauerkulturen jeweils mehr als 50 % zum Roheinkommen bei.
Siehe auch
Überblick.
Synonyme:
Betriebsform